Sobre la institución social, la mediación ritual y la emergencia instituyente desde Bourdieu - D’Atri, Andrea Marina (Imagonautas, 2025)
Este ensayo reflexiona, desde la sociología de Pierre Bourdieu, sobre el significado de la institución social, los actos de institución y los rituales que los sustentan. Analiza cómo estos rituales median en la creación y perpetuación de estructuras de poder y dominación, generando –según la perspectiva de Baeza– significaciones socioimaginarias instituidas (legitimadas y compartidas) que pueden tensionar con lo instituyente. El objetivo es conceptualizar dicha tensión entre lo instituido y lo instituyente, o lo estructurado/estructurante en términos bourdieanos, para visibilizar su enfoque relacional, que explica lo social tanto en su estabilidad como en su transformación. Bourdieu busca superar la dialéctica objetivismo/subjetivismo al estudiar cómo se conforma la institución social en esta dinámica, preocupación central que fundamentó su legado en los estudios sociales.