Enfoques metodológicos para el estudio social del sonido: Perspectivas interpretativas y sensibles - Colín Mar, Ismael (Imagonautas, 2025)
El documento aborda las metodologías empleadas en el estudio social del fenómeno sonoro desde un enfoque interpretativo. Inicia diferenciando entre las manifestaciones evidentes de la vida colectiva y los significados sociales subyacentes, destacando el sonido y la escucha como dimensiones explicativas. Se hace alusión al Giro Sensorial en las ciencias sociales, recuperando investigaciones fundacionales y subrayando la necesidad de superar la primacía del sentido de la vista para incluir explicaciones desde lo sonoro. El texto caracteriza el sonido desde sus propiedades físicas y se discuten dos propuestas fundadoras de los estudios sonoros: el paisaje sonoro y el ambiente sonoro que, conectados con la auralidad, entendida como una categoría dinámica relacionada con las representaciones simbólicas desde su constitución situada y su expresión de sentido, ayuda a interpretar desde un enfoque sensible la producción sonora y los componentes contextuales donde se genera. En la última parte se proponen consideraciones teóricas y metodológicas para ampliar la comprensión de lo sonoro y su vinculación con otras disciplinas. Se enfatiza la necesidad de desnaturalizar las manifestaciones sonoras para una mejor interpretación y la importancia de una perspectiva transdisciplinaria que abarque lo físico, bio-antropológico y psico-mitológico.