Imaginarios sociales de la enfermedad mental en el mundo cinematográfico - Martínez Souto, Noelia (Imagonautas, 2025)
La constante evolución de la sociedad ha generado un incremento de la complejidad social obligando a la selección y la simplificación de la realidad que rodea al ser humano para facilitar su comprensión. La presencia e intervención de los imaginarios sociales, especialmente en los medios de comunicación de masas, permite percibir, comprender y actuar con respecto a comportamientos humanos extraños como, por ejemplo, la locura. De este modo, aunque existen múltiples imaginarios sociales de la enfermedad mental, en el mundo cinematográfico, especialmente en las películas policíacas, destaca aquel enfocado en la visión oscura, violenta, peligrosa y criminal de la enfermedad. El desarrollo de la presente investigación cualitativa tiene como objetivos: a) comprobar si todavía se hace uso del imaginario social de la enfermedad mental que pone el foco de atención en la visión oscura, violenta, peligrosa y criminal de la dolencia en películas de reciente producción cinematográfica; b) identificar los trastornos mentales y otras posibles alteraciones de la personalidad a las que frecuentemente se recurre en el mundo cinematográfico para «explicar» el comportamiento delictivo y violento del sujeto; c) visibilizar la contribución del mundo cinematográfico a la construcción y al mantenimiento del imaginario social del criminal-loco; y d) realizar un contraste del perfil del criminal y del policía/ detective encargado de su persecución y detención. Los resultados evidencian que la presencia del imaginario social de la enfermedad mental centrado en la visión oscura, violenta, peligrosa y criminal de la dolencia contribuye al mantenimiento de la imagen del criminal-loco haciendo uso de los trastornos de personalidad antisocial, de identidad disociativo y de la psicopatía. Asimismo, el criminal aparece representado como un sujeto enfermo y peligroso que debe ser apartado del resto de la sociedad, mientras que el policía/detective, a pesar de vulnerar frecuentemente la ley, es un héroe.