Imaginarios sociales y subjetividad, algunas vías de acceso en fenómenos urbanos o de ¿cómo comprenderlos en fenómenos urbanos? - Barrera Hernández, Israel Omar (Imagonautas, 2023)
Se parte de la noción de que los habitantes de espacios urbanos conforman subjetiva y simbólicamente a los lugares que habitan, y que los grandes cambios a dichos contextos también motivan cambios en el nivel de las personas. Para dar cuenta de lo anterior, se establecen dos objetivos para este trabajo, el primero de corte teórico, entre los imaginarios sociales y la subjetividad cómo conceptos útiles y complementarios para la comprensión de fenómenos urbanos, por medio del análisis de las experiencias y prácticas de los habitantes de contextos urbanos. Como segundo objetivo, se dan algunos puntos metodológicos que ahondan sobre la forma en que dichos conceptos pueden ser operacionalizados por medio de distintas prácticas investigativas como lo son: las entrevistas, el análisis del discurso y el uso de elementos visuales (álbumes fotográficos, materiales audiovisuales o cartografías participativas).