Desde lo inmaterial a lo material. Imaginarios, representaciones y re-presentaciones discursivas - Riffo-Pavón, Ignacio (Imagonautas, 2023)
Este trabajo teórico plasma una taxonomía de las tres significaciones sociales aquí establecidas (imaginarios sociales, representaciones sociales y re-presentaciones discursivas). El objetivo general que articula este ensayo es proponer un esclarecimiento conceptual y esgrimir algunas particularidades, dimensiones y campo de acción de las nociones de imaginarios sociales, representaciones sociales y re-presentaciones discursivas. De este modo, a partir de una labor dialógica conceptual con diferentes especialistas de esta materia se establece aquí una propedéutica teórica de estas tres nociones de significación. Comenzando desde el plano profundo (imaginarios sociales), pasando por el plano medio de transición (representaciones sociales), hasta llegar al plano superficial (re-presentaciones discursivas) se asientan las peculiaridades y funciones de este tridente significacional que obran en la construcción de la realidad social.