Solidaridad y estigmatización. Dos formas del imaginario en los espacios de rehabilitación en grupos AA del Valle de Toluca, México - Sánchez García, Felícitas; Figueroa Serrano, David (Imagonautas, 2023)
Este texto aborda los imaginarios y las interacciones sociales que se gestan entre los miembros de un grupo de ayuda mutua para solventar problemas de adicción. La investigación se fundamentó en una perspectiva antropológica, apoyada en el método etnográfico, el cual se aplicó en un grupo de AA de los llamados “grupo tradicional” en el Valle de Toluca.Se identificó y analizó la presencia de los imaginarios sociales vinculados a la estigmatización social de los llamados “adictos” así como las estigmatizaciones internas como forma de control grupal; a su vez, entre las formas de convivencia de los asistentes al grupo, se identificaron las estrategias de solidaridad y apoyo interpersonal. Las interacciones que se dan en estos lugares son muy variadas, en general el ambiente permite la ayuda mutua que genera lazos de amistad, aspectos que también fortalecen la autoestima para el bienestar emocional y la superación de los problemas de adicción, no obstante, la estigmatización grupal y social suelen ser elementos que generan cierta presión para que las personas se mantengan vinculadas al grupo de ayuda mutua. En ese sentido, las valoraciones del imaginario social que se dirigen hacia ciertos aspectos específicos para marcar niveles de inclusión y exclusión van moldeando y generando tensiones en los procesos de convivencia y rehabilitación.