Sonoridades urbanas e imaginarios sociales. Una aproximación a sus vínculos a partir de etnografías de ciudades medias de la provincia de Buenos Aires en contexto de pandemia de Covid-19 - Boggi, Silvia Marta; Silva, Ana (Imagonautas, 2023)
El objetivo de este artículo consiste en aproximarnos desde una perspectiva socioantropológica a la discusión sobre los modos en que se ha desarrollado de manera diferencial la experiencia de la pandemia de Covid-19, retomando para ello resultados de estudios que problematizan la escala urbana como pregunta de investigación a partir del trabajo de campo realizado con metodología etnográfica en ciudades de rango medio de la provincia de Buenos Aires, Argentina.El recorrido propuesto consta de tres momentos: en primer lugar, mencionamos algunos abordajes que han señalado la incidencia de los modos de la vida urbana (y en particular la cuestión de la escala) en la gestión y la experiencia diferencial de la pandemia. En segundo lugar, presentamos los principales puntos del enfoque teórico-metodológico desde el que desarrollamos nuestras investigaciones sobre ciudades medias como objeto de estudio. Finalmente, nos detenemos en el análisis de algunos registros etnográficos realizados en contexto de aislamiento y distanciamiento social, en los cuales adquirieron una significación particular ciertas experiencias sonoras asociadas al uso de sirenas para dar avisos a la población y los llamados “ruidos en el cielo”.Nuestro trabajo se valió de los aportes de la ciberetnografía, la autoetnografía y la llamada “etnografía de retazos”, además de explorar las potencialidades de una etnografía sensorial (etnografía de los sentidos) y algunos elementos provenientes de la antropología del sonido.Los registros analizados permiten advertir el espesor sensorial y significante con el que se traman los imaginarios sociales urbanos, dando cuenta no sólo de las formas en que se articulan experiencias identificadas como compartidas y comunes, que nutren los sentidos con que se reviste a la identidad local, sino también de las diversas y desiguales maneras de vivir la ciudad, que movilizan una intensa elaboración sociocultural generando emociones, afectos y reacciones físicas de notoria contundencia.