Métodos mixtos de investigación. Imaginarios sociales, urbanos y del miedo y su aplicación en un caso de estudio - Godoy Rivera, Orlando (Imagonautas, 2025)
Este texto representa una propuesta metodológica aplicada a una investigación de caso de estudio con un enfoque cualitativo-cuantitativo. El objetivo es desarrollar una estrategia metodológica capaz de evaluar el imaginario del miedo en el diseño urbano de Cosalá, Sinaloa, una comunidad rural ubicada al noroeste de México. Específicamente se pretende comprender su configuración y/o consolidación urbano-arquitectónica y social tomando en consideración indicadores como representaciones simbólicas, riesgo, inseguridad, estereotipos del miedo, miedo a la otredad, estructura urbana, morfología urbana, espacio percibido, concebido y vivido, turismo de naturaleza, topofobia y no lugares y antilugares. La investigación tiene un acercamiento metodológico mixto desde una perspectiva antropológica y etnográfica; por lo tanto, se desarrolló la recolección de información mediante la aplicación de sesenta y ocho cuestionarios y mapas mentales dirigidos a dos grupos poblacionales definidos por rangos de edad y veinte entrevistas semiestructuradas aplicadas desde una unidad demostrativa anidada, así como, un extenso archivo fotográfico documental y la aplicación de guías de observación estructuradas. La temporalidad abarcó de 2019 a 2021, es decir, antes y durante la pandemia provocada por la COVID-19, hecho que influyó en el rediseño de los instrumentos y la modalidad híbrida entre el trabajo de campo presencial y virtual constituyeron no solamente un reto obligatorio sino una nueva forma de abordar la búsqueda de la información en estudios con enfoque en el reconocimiento de los imaginarios.