Imaginarios sociales y antropología: convergencias teórico-epistemológicas para una perspectiva profunda de la realidad social - Carrera, Juan Erick (Imagonautas, 2022)
El presente artículo tiene por objetivo profundizar en la comprensión teórica de los imaginarios sociales desde una perspectiva antropológica, pero manteniendo un diálogo con las ciencias sociales en general. Se sostiene que lo imaginario no debe concebirse separado de lo empírico, es consustancial. Para dilucidar esto nos adentramos desde un marco metodológico comparativo-conceptual; primero, estableciendo una breve comparación entre los estudios antropológicos de lo simbólico y su relación con lo imaginario, para posteriormente establecer algunas definiciones desde referentes teóricos fundamentales a modo de construir un pequeño marco conceptual que dé cuenta de las cualidades que manifiestan los imaginarios sociales. Posteriormente, un segundo apartado profundiza en estas cualidades mediante las estructuras metaempíricas de lo socio-individual, dando cuenta de las dimensiones que deben considerarse necesarias en los estudios de los imaginarios sociales. Lo que converge, en un último apartado, con la propuesta de un trayecto imaginario-antropológico, cuya finalidad es contribuir a la comprensión teórica de los imaginarios sociales en antropología y ciencias sociales.