Imaginarios sociales de la discapacidad intelectual en la Región de Magallanes, Chile: infantilización, dependencia e imposibilidad como configuradores de potenciales destinos - Solsona Cisternas, Diego Alfredo (Imagonautas, 2022)
Este artículo se presenta como un esfuerzo por explicitar una experiencia de investigación que tuvo como principal objetivo “identificar” los imaginarios sociales sobre la discapacidad intelectual en la Región de Magallanes, Chile. Este trabajo se fundamenta teóricamente desde una visión fenomenológica que pretende establecer cómo la discapacidad intelectual es percibida y definida a través de ideas ancladas y naturalizadas, producto de imaginarios particulares y sus concomitantes representaciones. El método utilizado para este estudio fue de corte cuantitativo, a través de una encuesta aplicada en las capitales provinciales de la región estudiada, esto se erige como una novedad en estudios empíricos sobre los imaginarios, los cuales generalmente son abordados desde técnicas metodológicas-procedimentales de corte cualitativo. Los resultados sugieren que las personas sin discapacidad tienen una aceptación y conocimiento sobre los derechos y posibilidades de acción de las personas con discapacidad, especialmente a aquellos referidos al ámbito sexual y reproductivo. No obstante, también en las respuestas emergen elementos que tienden a concebir a las personas con discapacidad como “infantilizados” y con dificultades para proseguir estudios de educación superior. Estos imaginarios que se ciernen sobre las personas con D.I. al dictar los márgenes de acción en los que se pueden desenvolver, determinan parcialmente sus identidades y proyectos de vida. Se concluye la importancia de considerar los imaginarios sobre la discapacidad intelectual como insumos para la elaboración de políticas públicas, asumiendo que es labor del Estado, no solamente paliar los efectos negativos de las relaciones de desigualdades objetivas que experimentan las personas con discapacidad, sino también desentrañar los mecanismos que las establecen.