Las artes en contexto posmoderno - Granados Valdéz, Juan (Imagonautas, 2022)
En este escrito se propone a la posmodernidad (tardomodernidad, hipermodernidad, sobremodernidad o cualquier otro término semejante) como contexto del arte contemporáneo. Para dar razón de esto ha de definirse qué es la posmodernidad y por qué es el contexto del arte contemporáneo. Para conseguirlo se optó por recurrir a los diagnósticos de connotados intelectuales, a saber, Frederic Jameson, Jean-François Lyotard, Gilles Lipovetsky, Gianni Vattimo y Mario Vargas Llosa, para los cuales la posmodernidad es un fenómeno reactivo y generalizado a los excesos del proyecto moderno con consecuencias en la cultura y las artes. Interpretar es entender a profundidad, poniendo un texto en su contexto, dice Mauricio Beuchot. El arte contemporáneo es el texto que se quiere entender. El contexto de éste es la posmodernidad, así que caracterizarlo permitirá contextuar adecuadamente el arte reciente y para hacerlo se contextualizará desde la teoría de ésta.