Imaginarios de la fantasía en la arquitectura turística. Antídotos arquitectónicos para el fracaso de la "realidad" - Zamudio Vega, Laura Susana (Imagonautas, 2019)
Una de las actividades económicas que está definiendo los comportamientos sociales en las ciudades es el turismo. Su importancia como detonador económico ha conseguido que encabece las agendas políticas y la toma de decisiones de cómo se construyen, se gestionan y se viven las ciudades. A escala global esto tiene importantes consecuencias en la construcción de identidad de los lugares, ya que con la intención de atraer el mayor número de visitantes posibles, el pertenecer al mercado turístico está influyendo en cómo se autodefinen los lugares y los habitantes que viven en ellos, recurriendo en algunos casos a la “teatralización”, que implica el diseño de una escenografía, la construcción de una historia que contar, de vestuarios y comportamientos acordes a esa historia (que en ocasiones poco o nada tienen que ver con sus orígenes), de una promoción adecuada, y dotar de infraestructuras y equipamientos para que finalmente se pueda recibir a los espectadores que atraídos por la atractiva oferta, han decidido invertir tiempo y dinero en conocerlos. En este marco, la aproximación al estudio de los imaginarios parte de la investigación de la actividad turística como condicionante contemporánea en la percepción y configuración del espacio que es, o pretende, ser turístico, prestando especial atención a las tendencias actuales en el mercado. Para ello analizaremos las representaciones de los imaginarios que se hacen tangibles en la arquitectura, disciplina que hasta hace poco tiempo, no ha prestado la atención suficiente a los aspectos más subjetivos, en parte por la dificultad de medir y comprobar las teorías que las sostienen, relegando esta responsabilidad principalmente a las ciencias sociales. Para finalmente profundizar en el extendido imaginario de la fantasía al que aluden muchas tipologías turísticas, que en gran parte son una respuesta a la creciente evasión de la realidad.