Progreso y Tradición: imaginarios sociales en pugna en La montaña mágica - Carretero Pasin, Ángel Enrique (Imagonautas, 2019)
Este trabajo tiene por vocación general mostrar la relevancia contenida en la literatura para reflejar los imaginarios sociales dominantes en una determinada época histórica. Para ello toma como referencia una de las novelas más significativas del pasado siglo, La montaña mágica, obra del literato y pensador de origen alemán Thomas Mann, expresión culminada de lo que es una literatura filosófica. Más específicamente, el trabajo saca a la luz, en boca de dos personajes arquetípicos antagónicos, los dos grandes imaginarios sociales en pugna irreconciliable a lo largo de la modernidad. Por una parte, un imaginario social en donde se alienta la materialización de una sociedad venidera pivotada sobre la idea de progreso. Por otra parte, otro imaginario social reactivo al primero entregado a la tradición. El trabajo desvela las claves de la incomunicación de ambos imaginarios sociales, así como el destino que les será deparado, a saber, su choque frontal que servirá de disparador de la violencia. Asimismo, este trabajo delata la imbricación de estos imaginarios sociales con dos visiones ideológico-políticas diametralmente encontradas con el desate de la I Guerra mundial, pero sobremanera la inigualable trascendencia contenida en los imaginarios sociales para activar una praxis individual y colectiva en un concreto concierto histórico.