Mallorca en el imaginario alemán: la literatura de amenidad - Bosch Roig, Gloria Isabel (Imagonautas, 2019)
Las migraciones de amenidad producen un nuevo fenómeno literario que podemos denominar “literatura de amenidad”. Se trata de novelas turísticas de fácil lectura que recrean ambientes vacacionales, situaciones y experiencias vividas o imaginadas que ayudan a activar el recuerdo, un subgénero literario o novela transgenérica que transcurre en Mallorca y que combina en la mayoría de los casos la guía de viajes con la novela rosa y/o policíaca. Estas novelas también sirven como reclamo publicitario para la isla, cumpliendo de esta manera con los principales objetivos del marketing turístico, por contener no sólo ficción sino también información sobre el destino, descubriendo lugares de gran belleza, costumbres y gastronomía local para el lector. En este trabajo analizaremos el fenómeno de la literatura de amenidad en lengua alemana ambientada en Mallorca a través de sus manifestaciones narrativas para poder aproximarnos a una definición del género.