Viaje imaginario al reino de Kublay Kan; literatura y geografía en busca de un mismo propósito - Fernández Christlieb, Federico (Imagonautas, 2019)
Los lugares que estudia la geografía son localizables tanto en el tiempo como en el espacio. En cambio, los escenarios imaginarios creados por escritores o escritoras en relatos, novelas o poemas, no necesariamente tienen lugar. A pesar de esta diferencia, en este artículo se muestra en qué medida la descripción de lugares producto de la imaginación y de la pluma de un literato, pueden ser útiles a la explicación geográfica gracias a que pueden evocar con simplicidad situaciones y fenómenos que son más difíciles de explicar con casos reales. Para ilustrar esta propuesta, se usan ejemplos del libro Las ciudades invisibles de Italo Calvino que muestran con solvencia el problema cultural al que se enfrenta el observador cuando se aproxima al estudio de una ciudad que aparece en su viaje de campo imaginario. Este libro retoma el viaje verídico de Marco Polo al reino de Kublai Kan de modo que en el presente artículo también se citan pasajes de ese relato medieval.