Vigencia de Cornelius Castoriadis: actualización del significado del imaginario instituido en el mapa de las sociedades actuales - Carretero Pasin, Angel Enrique (Imagonautas, 2019)
El imaginario instituido ha constituido una pieza fundamental en el entramado teórico de Cornelius Castoriadis. Esta noción le sirvió para hacer ver que la inteligilibilidad de la totalidad de lo real obedece al papel atribuido a una significación central sobre la que se articula el sentido conjunto de las cosas. Para él la sociedad moderna se caracterizará por la institucionalización de dos grandes significaciones: la objetivación / racionalización del mundo social y el surgimiento de una autonomía del individuo con respecto a los lazos de la tradición. En la actualidad urge, no obstante, reactualizar el perfil funcional de estas dos significaciones teniendo en cuenta los cambios más relevantes acaecidos en la modernidad avanzada.