Imaginarios animales: Perros y gatos en las sociedades antiguas de Occidente - Girola, Lidia (Imagonautas, 2019)
Este trabajo se propone reconstruir brevemente los imaginarios acerca de perros y gatos en las sociedades griega y romana de la antigüedad occidental. Se parte de la idea de que los imaginarios y las representaciones son parte del mundo real, son construcciones sociales y se manifiestan en las formas del lenguaje, las imágenes, los discursos, las interacciones y los instrumentos y aparatos que forman nuestro mundo de la vida cotidiana. Los imaginarios y representaciones de perros y gatos son parte de una continuidad histórica, y por lo tanto, encontramos diferencias y semejanzas entre los imaginarios de la Antigüedad y los actuales; por otra parte se identifican procesos de humanización y proyección de sentimientos y caracterizaciones humanas en los animales con los que convivimos.