¿Se puede tener un futuro? Imaginarios del porvenir en contextos de precariedad y violencia - Figueroa Díaz, María Elena (Imagonautas, 2019)
El futuro puede ser concebido como un imaginario social que condensa y moviliza una gran cantidad de creencias, aspiraciones, temores, imágenes, así como valores individuales y colectivos. Si bien existen imaginarios del futuro hegemónicos, mediatizados (expresados en películas y series, en novelas, pero también en publicidad), también se construyen a partir de realidades concretas, de experiencias, de asunción o aprendizaje de valores y actitudes. No es lo mismo el imaginario del futuro que circunda un grupo de académicos ambientalistas, que aquel que se consolida desde la perspectiva de empresarios, o de políticos; si se gesta en sociedades con altos niveles socioeconómicos que en entornos precarios, pobres e inseguros. En el caso de algunos jóvenes del municipio de Chimalhuacán, Estado de México, a través de un grupo focal y de mapas conceptuales, se encontraron rasgos y elementos de un imaginario del futuro que expresa temores y preocupaciones ligados a su contexto, y no a un escenario lejano y ajeno a su realidad. Prevalecen valores ligados a la modernidad y el desarrollo, y se le da peso a la responsabilidad de la propia persona por su porvenir. En este contexto de precariedad y de violencia se reducen las posibilidades de construir proyectos de vida con libertad y se limita la imaginación. El futuro deseado es aquel en que los profesionistas (educados y con trabajo) mejoren su vida y la de su comunidad. Parecería entonces que ese es el futuro que se puede “tener”.