Fetiche y mistificación capitalistas: La crítica de la economía política de Marx - Carretero Pasín, Ángel Enrique (Imagonautas, 2018)
Quienes se acerquen al título del libro de Clara Ramas San Miguel, Fetiche y mistificación capitalistas. La crítica de la economía política de Marx es probable que tengan la impresión de hallarse ante el enésimo capítulo de una ya tediosa serie en la que los guionistas prolongaran intencionadamente su final llamada algo así como La vuelta a Marx, cuando no de verse ante una contribución a mayores al engrosamiento de un subgénero filosófico, el de la escolástica marxista, que Pierre Bourdieu había llegado a contemplar incluso con sana ironía. ¿Pero no se había agotado del todo el caudal del subgénero con la entrada en la escena intelectual de la posmodernidad, allá por la mitad de la década de los años ochenta, reconduciendo las inquietudes académicas y editoriales en una dirección notoriamente distinta?