La ciudad en movimiento: Crisis social y respuesta ciudadana - Silva, Ana (Imagonautas, 2018)
El libro de Oriol Nel·lo (geógrafo especializado en estudios urbanos y planeamiento, ex Secretario para la Planificación Territorial de la Generalitat de Catalunya entre 2003 y 2011) trata sobre los movimientos urbanos contemporáneos, con referencia a un contexto espaciotemporal concreto: los países del sur de Europa sacudidos por la crisis social de inicios del siglo XXI. Su propósito es mostrar de qué manera –aun con sus limitaciones y contradicciones- la acción de estos movimientos adquiere una relevancia creciente tanto a la hora de paliar los efectos de la crisis sobre la población, como de condicionar el comportamiento de otros actores (administraciones públicas, poderes económicos) e incluso de promover cambios institucionales y políticos.