El imaginario suburbano como el ideal de vida y la ciudad de las promesas incumplidas - Espinosa Ortiz, Fabricio (Imagonautas, 2018)
Los imaginarios se construyen a partir de diferentes discursos y prácticas sociales, y una vez construidos tienen la capacidad de influir y orientar en otros discursos y prácticas sociales, que a su vez pueden construir otros imaginarios. Así, el denominado imaginario suburbano, ha tenido una fuerte influencia en las prácticas y discursos que han guiado y aun guían la expansión de las ciudades. Con base en un exhaustivo trabajo de archivo y hemerográfico, el presente texto tiene como objetivo analizar los efectos del imaginario suburbano en la expansión urbana de la ciudad de Morelia Michoacán a inicios del siglo XX. En primer lugar, presenta cómo se imaginó un nuevo modelo urbano denominado colonia. Siendo las colonias parte de un complejo discurso de promoción inmobiliaria que valorizaba la salubridad en la vida periférica, la buena localización de la casa y la propiedad de la misma. En segundo lugar, pone de manifiesto cómo los colonos, sortearon una serie de dificultades derivadas de su experiencia de habitar las primeras colonias de la ciudad, las cuales resultaron ser un cúmulo de promesas incumplidas por parte de los promotores inmobiliarios y los actores de la administración municipal.