La producción de marginalidad urbana: El proceso socio-histórico, emergencia y configuración del Bronx en Bogotá - Bravo Gutiérrez, Carlos Arturo; Aliaga Sáez , Felipe Andrés (Imagonautas, 2018)
Durante las últimas seis décadas, las ciudades latinoamericanas han venido configurando y materializando las emergencias de la urbe moderna, muchas caracterizadas por altos niveles de desigualdad, marginalidad, estigmatización y condena a la pobreza. Este artículo analiza el proceso socio-histórico que produjo como hipergueto el sector conocido como “el Bronx” en Bogotá; los mecanismos genéricos que aún persisten y reproducen una espiral de violencia, tráfico de drogas y deshumanización. Basado en la comparación y el uso de conceptos teóricos del LoÏc Wacquant y la aplicación de la metodología de tipo ideal weberiano desarrollado por Luz Teresa Gómez, se describen algunas causas adecuadas y accidentales que se han imbricado en la producción de este espacio urbano.