Acerca de la musealización de la ciudad: Algunos ejemplos - Gallego Dueñas, Francisco Javier (Imagonautas, 2018)
Además de referirse a la propia actividad de las instituciones, el concepto de musealización suele aplicarse a las actuaciones destinadas a convertir en museo un emplazamiento monumental, arqueológico, por ejemplo. Más allá de la conversión en la edificación de un museo para gestionar las visitas a un monumento, se está empezando a hablar de la musealización del territorio, esto es, de la aplicación del concepto de museo, con todo lo que ello implica, a zonas más amplias, incluso a barrios concretos de una ciudad. El proceso tiene mucho que ver con la llamada gentrificación, en el sentido de dar un nuevo valor a barrios históricos en los que el propio urbanismo y las edificaciones más significativas se convierten en polo de atracción turística y transforma la actividad económica y los usos del suelo, así como las prácticas sociales de vivencia del espacio. En esta propuesta pretendemos analizar las implicaciones de la musealización de los barrios, procurando ejemplificar de manera somera pero variada aquellas características en los que incide en el aspecto, las prácticas y el propio imaginario de la ciudad. La concepción de la ciudad, o más concretamente, del centro –frente a periferia– como un espacio expositivo es lo que convierte a las ciudades en museos al aire libre.