Narratología cognitiva. Análisis semiótico en el caso del cómic de Joan Cornellà - Correa Samudio, Marcela Catalina (Imagonautas, 2025)
El presente texto se centra en los estudios narratológicos desde la perspectiva semiótica, con un recorrido que abarca desde los enfoques estructuralistas clásicos hasta las propuestas cognitivistas. Los primeros sostienen que el sentido reside en el propio texto, lo cual condujo a teóricos como Greimas y Courtés a formular una gramática narratológica basada en oposiciones estructurales, mientras que Genette propuso categorías fundamentales como historia, relato y narración. Posteriormente emergieron perspectivas cognitivistas que ampliaron el campo de estudio al considerar procesos mentales, interpretativos y de recepción, reconociendo al autor y al lector como agentes en la construcción del sentido. En este marco, el trabajo se posiciona en un punto intermedio, reconociendo los aportes estructuralistas, pero privilegiando las aproximaciones cognitivistas, al enfocarse en la interpretación de narraciones no literarias. Surge entonces la pregunta acerca de si producciones como el cine, las series, las novelas gráficas o los cómics deben ser objeto de análisis narratológico. El corpus de estudio seleccionado corresponde a la obra del ilustrador español Joan Cornellà, cuyas historietas gráficas se caracterizan por un estilo visual distintivo, un humor absurdo y un fuerte componente crítico hacia la manipulación mediática y sus efectos en la sociedad.