Representaciones del narcotráfico en el espacio social. El caso de la ciudad de Culiacán, México - Zomera Partida, Diana Marcela (Imagonautas, 2025)
El objetivo de este texto es mostrar algunos de los elementos que configuran las representaciones del narcotráfico en la ciudad de Culiacán, México. Se trata de explorar cómo las prácticas sociales que caracterizan dicho espacio han sido determinantes en la disposición de imaginarios específicos de sus habitantes y de la estética urbana, a partir de su vinculación con el tráfico de drogas. En el entendido de que toda práctica, acción o resolución humana, ya sea realizada de manera individual o colectiva, sucede en un tiempo y espacio específico, la manifestación simultánea de éstas se convierte en la base material que va dando apariencia a las ciudades. En este sentido, la práctica social es al mismo tiempo una práctica espacial. En Culiacán, entonces, convergen las prácticas: sociales-espaciales, económicas, ilegales, gubernamentales, urbanas, rurales, corruptas, violentas, culturales, etc. Los imaginarios que de aquí emergen, comparten terreno con tendencias modernizadoras de construir la ciudad, con las cuales, no obstante, se mantienen en constante tensión. Como resultado de ello, emerge una identidad regional plagada de elementos simbólicos que le han otorgado a Culiacán un carácter específico de ciudad del narco.