La bruja en el pódcast digital Relatos de la noche Representaciones paranormales como síntoma de malestares sociales - Hernández Madrid, Miguel J. (Imagonautas, 2025)
En este artículo sostenemos que en las narrativas populares mexicanas sobre brujas y hechicería difundidas por podcasts se pueden identificar síntomas de malestares sociales cuando el fenómeno es enfocado en el campo de estudio de los imaginarios y representaciones sociales, con el diseño de una herramienta metodológica capaz de reconocer los anclajes emocionales e identitarios, susceptibles de forjar comunidades virtuales en las que se subliman los terrores cotidianos. Partiendo de una perspectiva epistemológica que se aproxima al fenómeno con vistas a examinar sus articulaciones posibles con la realidad, haciendo un uso crítico de la teoría en su calidad de herramienta heurística, trabajamos con el concepto de imágenes de pensamiento de Walter Benjamin y con el de anclaje de Denise Jodelet para identificar las representaciones de la bruja en las narrativas del podcast y procesar hermenéuticamente los signos de sus síntomas. La fuente del podcast consultada en la plataforma digital de YouTube es el programa Relatos de la noche del creador de contenido Uriel Reyes.