Una fiesta mediatizada de la religión civil uruguaya: fútbol, Estado y mitos en El Regreso Celeste. - Amen, Gastón (Imagonautas, 2025)
En este artículo se busca contribuir al estudio del imaginario social hegemónico del Uruguay contemporáneo. Dado el importante desarrollo de la mediatización de la cultura así como la relevancia que cobran los casos mediáticos para dar cuenta de las sociedades y de sus imaginarios en este contexto, aquí se analiza uno de amplia repercusión pública en Uruguay: la «ceremonia mediática» (Dayan y Katz, 1995/1992) titulada El Regreso Celeste, consistente en la transmisión televisiva en directo del canal VTV, del homenaje multitudinario que le brindó, el 13 de julio de 2010, la Asociación Uruguaya de Fútbol (AUF) y el Poder Ejecutivo del Estado uruguayo a la selección de fútbol de este país, por ubicarse entre las cuatro mejores en el mundial de Sudáfrica 2010. Este evento representó el inicio de una nueva etapa en el vínculo de la selección nacional de fútbol y la sociedad uruguaya, con consecuencias a nivel cultural, político, económico y social que aún hoy perduran. Para poder dar cuenta del imaginario social uruguayo hegemónico en el estudio de este caso se tienen en cuenta los mitos en que aquel se expresa, dado que estos se conciben como formas estructuradas simbólicamente del imaginario social (Rial, 1986). De esta manera se indaga en las representaciones mediáticas de El Regreso Celeste la eventual vigencia de los mitos fundacionales, derivados y relacionados del Uruguay moderno (Rial, 1986) que han contribuido a la conformación del «imaginario efectivo» (Castoriadis, 2013/1975) nacional, así como la posible emergencia de aspectos novedosos resultantes del accionar del «imaginario radical» (Castoriadis, 2013/1975) uruguayo contemporáneo. De forma complementaria, se busca determinar en qué etapa específica del desarrollo de la mediatización en Uruguay se ubica este caso, así como contextualizarlo en términos políticos.