La Costa Rica idílica: una reflexión sobre el voto como «democracia» - Montero Rojas, Sandro Jesús (Imagonautas, 2025)
Este ensayo proporciona una revisión sobre la construcción del imaginario social de la democracia en la sociedad costarricense, específicamente, las explicaciones sobre la función procedimental de esta en función del voto. Hace uso del fundamento imaginario instituyente de Castoriadis, como los usos del significado en la teoría psicoanalítica. También, del reconocimiento de mitos fundacionales que ha tenido el contexto histórico-social en Costa Rica desde la colonización, la Guerra Civil de 1948 en la identidad política del Estado, la ciudadanía y el sufragio como único elemento garantizador del ejercicio democrático por lo que se asume a la población como sujeta a una noción de «Costa Rica idílica». Se concluye con las reflexiones sobre el concepto de democracia, sus contradicciones, funciones y características en función de una comprensión conceptual histórica-social determinada y modelada por la cultura política a la que se encuentra sujeta.