Usos de los imaginarios en política. Dimensiones analíticas, rol y metodologías para su estudio - Berlochi, Ezequiel (Imagonautas, 2025)
Desde la modernidad, la política se ha tendido a asociar con el uso de la razón, con la discusión pública entre individuos libres e iguales, quedando excluidos todos aquellos comportamientos o elementos vinculados con las pasiones o, incluso, con las tradiciones. Lejos de esa pretensión inicial, la política moderna incluye un complejo entramado de elementos no-racionales, como los sentimientos, las pasiones y especialmente los imaginarios sociales. De hecho, como sostenemos, no se puede hacer política sin esa base de imaginarios. En el presente escrito, y a la luz de nuestras indagaciones sobre el tema, buscamos reflexionar sobre las dimensiones analíticas para el estudio de los imaginarios sociales en política, los roles que cumplen estos y las técnicas de investigación para su estudio. Nuestra principal premisa es que los imaginarios sociales son elementos fundamentales para la legitimación política y la justificación de determinados proyectos políticos insertos en un tiempo y espacio dados. En este sentido, establecemos como dimensiones importantes para la constitución de un imaginario la elaboración de mitos políticos o relatos, el establecimiento de una identidad social o política y la institución de términos operativos-descriptivos que articulen los anteriores. Asimismo, reflexionaremos sobre los soportes que sostienen los imaginarios políticos, los medios de comunicación, los discursos políticos, la propaganda. En síntesis, buscamos sintetizar los principales elementos teórico-metodológicos para el estudio de los imaginarios en la política contemporánea.