El dato como recurso discursivo y configurante del imaginario de la migración - Chan-Pech, Candido (Imagonautas, 2025)
El propósito de este artículo es plantear el resultado del análisis del discurso en las narrativas de los diarios locales como configurante de imaginarios colectivos sobre la migración a través del uso continuo de cifras como recurso discursivo. El estudio se centra en la migración masiva y de tránsito que se está dando en la frontera sur de México. Inicia planteando la tendencia actual de los datos en las narrativas periodísticas, y su vinculación con la teoría de los imaginarios, que posibilita comprender los temperos configurantes de realidades imaginarias. El análisis hermenéutico de la constante cuantificación asociado al número posee matices fenomenológicos que visualizan cómo se promueve a priori un estímulo perceptivo de la migración. Los hallazgos demuestran que cuando los datos se anidan al relato se convierten en una especie de imaginería de imaginarios, es decir, forma en que una cultura o sociedad crea, interpreta y representa el mundo a través de sus imaginarios, que son sistemas de pensamiento, creencias y valores que dan sentido a la realidad y en la presentación distópica de escenarios futuros.