El imaginario social uruguayo como objeto de estudio:: una revisión de las principales contribuciones a este campo - Amen, Gastón (Imagonautas, 2025)
En la segunda mitad del siglo XX emergió y comenzó a desarrollarse el campo de estudios sobre los imaginarios sociales, hoy pujante. A ello contribuyeron fundamentalmente dos libros que sentaron sus cimientos: Las estructuras antropológicas de lo imaginario (Durand, 1981/1960) y La institución imaginaria de la sociedad (Castoriadis, 2013/1975). Tal como manifestó Cristiano (2012), «Durand y Castoriadis son el centro de dos constelaciones autónomas e incomunicadas, que sin embargo emplean el mismo concepto y lo defienden como indispensable para una renovación profunda del pensamiento social» (p.100). A pesar de esta incomunicación existen aspectos compartidos entre estas corrientes teóricas. Para ambas lo imaginario: precede a lo racional, no admite explicaciones realistas reduccionistas, descansa sobre un sustrato y encierra una potencia instituyente (Cristiano, 2012; Pérez, 2017). A estas corrientes fundacionales se sumaron luego otros enfoques y perspectivas. En la actualidad la corriente iberoamericana de estudios sobre los imaginarios sociales probablemente sea la más importante junto a la francesa. En este artículo se busca contribuir a su desarrollo, en forma modesta y parcial, mediante la sistematización de los antecedentes más importantes de estudios sobre el imaginario social uruguayo. La motivación que impulsó esta finalidad es la ausencia de un trabajo de este tipo, así como la convicción de que para que pueda desarrollarse un campo de investigación es imprescindible contar con un claro conocimiento de su estado del arte.