Reseña de la obra de José Ángel Bergua Amores la Creatividad (es) Imposible - Diz Casal, Javier (Imagonautas, 2023)
Este es el título del último libro que José Ángel Bergua Amores ha publicado. Se trata de una propuesta que apunta hacia la consideración de lo “indeterminado” en las sociedades, que no de las sociedades. Bergua recoge de la pupila de Dupuy sobre el trabajo de Von Foerster que “los sistemas sociales producen fenómenos alienantes porque son capaces de autoorganizarse”, en cambio los sistemas triviales son predecibles, sencillos y que de ellos no puede aparecer nada nuevo si no lo esperable, lo instituido sin potencia instituyente. Esta analogía nos ilumina sobre el plano social, de igual manera podemos encontrar elementos alienantes o elementos predecibles. Bergua ya había trabajado la creatividad, transitando por esta senda, en Nada. Eones, conciencias e ignorancia y en Extrañas socialidades creativas. De la economía a lo imaginario a través del esoterismo por poner algunos ejemplos.