Representaciones sociales sobre el volcán Galeras en Aguapamba, Genoy, municipio de Pasto, Nariño - Colombia - Cruz Portilla, Roxana; Yaqueno Yaqueno, Camilo (Imagonautas, 2023)
Esta investigación parte del interés de estudiar las representaciones sociales sobre el volcán Galeras de los niños, jóvenes y adultos mayores de la comunidad indígena y campesina de la vereda Aguapamba en el corregimiento de Genoy, Municipio de Pasto. El objetivo principal de este artículo es reconocer las representaciones sociales que se han generado en torno a un fenómeno natural que ha estado presente dentro de la historia y cultura de los habitantes. Por lo tanto, el referente teórico-conceptual que orientó esta investigación es la categoría de representaciones sociales, la cual será abordada a partir del enfoque estructural propuesto por Jean Claude Abric. Por consiguiente, para dar a conocer este objetivo se adoptó una metodología de corte cualitativo que retoma los métodos interrogativos propuestos dentro de la perspectiva estructural de este autor, para lograr un acercamiento a las representaciones sociales sobre el volcán Galeras. Las técnicas de recolección de información que se emplearon fueron las entrevistas y los soportes gráficos. Respecto a los resultados obtenidos, se evidencia cómo el volcán se constituye en un elemento identitario y simbólico para sus habitantes, un fenómeno por el cual emergen una gran cantidad de imaginarios que varían respecto a lo expuesto por cada grupo poblacional.