Ellas le ponen el pecho a las balas: mujeres de senos libres en la protesta social - Martínez Aránguiz, Nicolás Humberto (Imagonautas, 2023)
El movimiento por los derechos de las mujeres ha cobrado fuerza planetaria en los últimos años. En Chile, una expresión de esas movilizaciones, durante el año 2018, han sido las llamadas tomas feministas de universidades. En ese marco, el día 16 de mayo se realizó una marcha de estudiantes con los senos desnudos, en la casa central de la Universidad Católica en Santiago. Se aplica noción de imaginarios sociales, análisis crítico de discurso y análisis sociológico del sistema de discursos (Conde 2009), a corpus de prensa chilena sobre la referida marcha, con énfasis en opiniones de mujeres de figuración pública, y a corpus secundario de literatura especializada, para caracterizar el tratamiento del feminismo y del cuerpo femenino en esos discursos, con atención al sujeto político (estudiante feminista). Como referentes teóricos se consideran, en teoría feminista a Kirkwood (1982) y Butler (2017); en estudios de discurso y ACD a Fairclough y Wodak (2002), Wodak y Meyer (2003), Iñiguez (2003), Conde (2009)), y sobre imaginarios sociales a Baeza (2000, 2003, 2007,2008, 2015).