Los imaginarios de la “nueva política” en Argentina. Un estudio de la red simbólica de Pro-Cambiemos (2015-2017) - Rosso, Germán (Imagonautas, 2023)
Desde su fundación, la Alianza Propuesta Republicana (PRO) –posteriormente integrada a la coalición Cambiemos– se presentó en el espacio político argentino no sólo como un nuevo partido, sino también como un “partido de lo nuevo”, llamado a renovar las formas de hacer política. El presente trabajo se propone estudiar algunos de los puntos nucleares de la red de significaciones imaginarias movilizada por esta fuerza política durante sus primeros dos años de gobierno (2015-2017). A partir de un estudio cualitativo centrado en distintos documentos partidarios, declaraciones y piezas de campaña, se indagan los esquemas de percepción y apreciación invertidos por referentes PRO-Cambiemos en el debate público. Se identifica como operador principal de este imaginario el establecimiento de un “quiebre temporal” entre “pasado” y “futuro”. Esta división, a su vez, es secundada por toda una serie de contrastes vinculados a la distinción entre “hacer” y “decir”, así como también a la oposición entre lo “cercano” y lo “distante”. Mientras que la primera dicotomía organiza una cosmovisión moral que distingue entre una “visión aspiracional” y una “visión reivindicativa” e impulsa una concepción agregativa del orden colectivo basada en la noción de “equipo”, la segunda se apuntala en una moralización de las disputas políticas y en una estética de la proximidad y la moderación. Se concluye planteando que la efectividad de la propuesta representativa de Cambiemos, durante el período estudiado, radicó en su capacidad de transfigurar oposiciones políticas en términos morales y estéticos, lo cual sugiere una reconfiguración de largo aliento en las modalidades de construcción de las adhesiones y posiciones políticas.