Desplazamientos en el imaginario urbano de un hogar y reconversiones de la vitrina urbana en un atrás - Galarza, Bárbara; Alicata, María Magdalena (Imagonautas, 2023)
El presente trabajo tiene por objetivo abordar la dimensión espacial del imaginario urbano local respecto a un Hogar de Niñas de centenaria presencia en la ciudad, en el contexto de reconversión del espacio público y de un proceso de “puesta en valor” de sus instalaciones. De manera específica, buscamos analizar los componentes del entramado de construcciones imaginarias con que se referencia espacialmente al Hogar en la ciudad. Nuestro caso se compone de una prospección realizada a transeúntes en las inmediaciones del lugar durante 2020-2021, y nuestro enfoque proviene de la antropología urbana. La interpretación de la dimensión significacional con que los actores dan sentido espacial al Hogar señala tres ejes relevantes. En primer lugar, el de las imágenes con que se inserta como emblema en apogeo y en declive en el palimpsesto urbano. En segundo lugar, el de la reconversión del edificio de función asistencial a polo cultural. En tercer lugar, el de las prácticas de circulación vernaculares que contribuyen a concebir al espacio como muerto o “con movimiento”.