Imaginación geográfica y territorial en el río Orinoco. Travesías del cronotopo fluvial en Andrés Eloy Blanco, Luz Machado de Arnao y Juan Liscano (siglo XX) - Cuevas Quintero, Luis Manuel (Imagonautas, 2019)
Los Procesos de territorialización se derivan de diferentes acciones de apropiación que se ejercen sobre un espacio. En tal orden, los discursos literarios han construido y construyen visiones del mundo y percepciones geográficas del territorio. Este trabajo está mediado por el ejercicio de la imaginación geográfica que deviene en imaginación territorial. Si acordamos que ambos ejercicios de imaginación son parte de operaciones geográficas que ligan las relaciones materiales y representacionales del hombre y la tierra, el acto de apropiación toma consistencia dentro de marcos articulados tanto por proyectos globales y nacionales, como por diversos actores cuya gama de miradas, percepciones geográficas y discursos, pueden englobarse en las altergeografías, geografías otras que no son las académicas y, construyen desde otros discursos como el poético, una visión y un sentido del territorio. A partir de estas preocupaciones, se propone mostrar e interpretar a través del discurso poético el trabajo de la imaginación geográfica y territorial en la región de la Orinoquia/Guayana y más específicamente se detiene en el valor del río Orinoco como cronotopo geográfico estructurador del sentido territorial. Se aborda en consecuencia, un tipo de interacción entre la imaginación geográfica y el territorio, contenida en los ejercicios narrativos de tres grandes poetas venezolanos del siglo XX, Andrés Eloy Blanco, Luz Machado de Arnao y Juan Liscano cuyos textos se corresponden con la segunda fase de narrativización del Orinoco entre 1920 y 1960.