Imaginarios sociales y territorios urbanos en la ficción negra - Torres Cubeiro, Manuel (Imagonautas, 2019)
El artículo presenta un acercamiento a los imaginarios sociales de los territorios urbanos y del criminal urbano en la ficción negra (literatura y audiovisual). El concepto de imaginarios sociales de Juan Luis Pintos es usado para presentar los rasgos de los imaginarios del criminal en las urbes (Londres, San Francisco, Estocolmo, Barcelona y Vigo) en cinco clásicos de la ficción negra: C. Doyle y su Holmes; D. Hammett y su detective de la Continental; Sjöwall y Wahlöö con su Inspector Martin Beck; Vázquez Montalbán con Carvalho; y D. Villar con Leo Caldas. En segundo lugar se presentan rasgos del imaginario social del criminal urbano en una serie de televisión contemporánea de ficción negra: Sherlock, una recreación del clásico de Doyle. El ensayo termina con unas conclusiones sobre la confluencia entre el IS del criminal y de los territorios urbanos.