Historia y creación: Tensiones conceptuales entre las nociones de emergencia y permanencia en el pensamiento de Cornelius Castoriadis - Aldegani, Emiliano (Imagonautas, 2018)
El presente trabajo busca señalar el paralelo entre diferentes tensiones conceptuales que se perciben en el pensamiento de Cornelius Castoriadis en ámbitos de la reflexión filosófica: la filosofía política, la antropología filosófica, el campo de la creación cultural y la ontología. La hipótesis que estructura el trabajo consiste en la posibilidad de observar como la misma tensión conceptual se presenta en diferentes espacios de reflexión intelectual, actualizándose en la oposición entre un polo de emergencia que promueve un grado de reestructuración de lo establecido y un momento de cristalización o permanencia que se contrapone a lo emergente. En este sentido, el trabajo busca reconstruir un conjunto de observaciones de presentadas por Cornelius Castoriadis en relación con la problematización de las nociones de emergencia y permanencia en cuatro esferas que serán observadas sucesivamente: el espacio de producción cultural, la constitución de la identidad individual y colectiva, la reflexión sobre la estructura ontológica que subyace campo histórico social y el campo de discusión política.