El imaginario social en torno al proyecto migratorio de menores marroquíes - Ortega Torres, Jenifer; Gutiérrez Sánchez, José David (Imagonautas, 2018)
Los imaginarios sociales nos llevan a la comprensión de las imágenes y representaciones que se han elaborado y transmitido a lo largo del tiempo, ya sea de una forma consciente o inconsciente, de generación en generación. El siguiente artículo tiene como propósito analizar los imaginarios sociales que se encuentran presentes en el proyecto migratorio de los menores marroquíes que, posteriormente, son acogidos en calidad de menores migrantes en el sistema de protección de menores de la Comunidad Autónoma Andaluza. Se han realizado un total de 42 entrevistas a jóvenes marroquíes con el objetivo de conocer cuáles son los factores que empujan a emigrar a los menores marroquíes, es decir, detectar si las motivaciones de estos menores responden sólo a un patrón de crecimiento personal basado en la mejora económica o bien, también se encuentran presentes otro tipo de motivaciones relativas a aspectos sociales, culturales y de crecimiento personal. El análisis de las entrevistas se ha realizado por medio del análisis crítico del discurso.