Imaginarios contrapuestos del humanismo y del racionalismo en la sociedad y la ciudad contemporánea - Vázquez Rodríguez, Gerardo (Imagonautas, 2018)
El compendio de conocimientos y practicas del humanismo no están incluidos de vocación natural en los proyectos urbanos de las sociedades industriales y de consumo. La racionalidad y su materialidad ideológica sostienen el imaginario del proyecto moderno social, del cual aun somos dependientes, el consumismo sería una consecuencia que emergió desde este afán de racionalismo permanente. Pero, sin embargo, en tiempos actuales son cada vez más concurrentes las voces de múltiples teórico, urbanistas, académicos y de la población en general sobre la implicación de proyectos y acciones urbanas que impliquen consecuencias humanistas. Desde está base de discusión planteamos el presente trabajo para reflexionar en señalamientos puntuales que puedan aportar algo de claridad sobre los factores que generar la separación histórica entre razón y ser, teniendo como escenario lo referente a la ciudad.