Turismo, arquitectura y sociedad: El determinante, rentable e inquietante papel de los imaginarios - Goycoolea Prado, Roberto (Imagonautas, 2018)
Poco se parece el turismo actual al practicado hace unas décadas por la consolidación de tres fenómenos relacionados: Aumento exponencial del número de viajeros y volumen de negocio, Disminución de la duración de los viajes y Aparición de nuevas formas de percibir e interactuar con los lugares visitados. Una de las manifestaciones más visible de este nuevo panorama es una creciente presencia de los imaginarios en las formas de entender, proyectar y gestionar los destinos turísticos, con independencia de su escala y naturaleza. Las maneras en que los imaginarios influyen en los lugares que reciben turistas son múltiples y difícil de rastrear, pero a partir de los estudios realizados es posible hablar de tres efectos generalizables de los imaginarios turísticos. A saber, son Determinantes, Rentables e Inquietantes. Objetivo de este artículo es analizar estos efectos, centrándonos en su origen, características e implicaciones prácticas.